中国竞彩足球比分播
甜品加盟
您現在的位置:全球餐飲加盟網
  • 今年最熱的創業趨勢如何?
  • 什么項目可以獲利百倍?
  • 如何通過創業成就自己?
姓名: 手機:

餐飲小程序來了,我們還會用美團外賣嗎?

中國餐飲加盟網 2018-05-18 中國餐飲加盟網



是否,未來小程序會和外賣一樣,成為餐飲業生態的標配?

40℃的高溫天,穿梭在烈陽下的萬千紅黃藍騎手頂著炎炎酷暑給坐在空調房里的我們送來美味的飯菜。實際上,外賣這個行業已經存在了很久,而三家互聯網公司將其改造一番后便更加深入到了我們的生活中。餐飲行業屬于典型的高頻+剛需,外賣將線下餐飲搬到了線上,并通過配送實現了線上線下的連接和商戶和用戶的連接,極大的方便的我們的生活。

然而曾經有一次,當我拿到自己外賣的那一刻,我想到隨著小程序的強勢來襲,如果以后商戶都有自己的小程序后,我們是否還會再去美團點外賣?商戶自營的餐飲小程序是否能夠再次顛覆餐飲行業,突破外賣壁壘,利用微信流量紅利完成互聯網時代的第二次變革?

小程序對于餐飲行業的商家來說,是降低了運營的成本,提高了效率,實現線上線下的融合,整合雙向流量,并且商家可以自主實現客流量的精細化運營的能力,成為本地商戶提升競爭力的關鍵。

一、為什么要用小程序?

對于線下商戶而言,利用小程序有以下五點優勢:
1.利用小程序將門店搬到線上,商戶也有更多觸達消費者的路徑實現顧客線上預定外賣;
2.通過附近的小程序,用戶能在微信中發現商戶門店,將線上流量引導到門店,轉化成的客流量,店內用戶通過小程序自主下單,減少了服務人力;
3.可以將自主經營品牌的微信公眾號粉絲用戶直接在微信內轉化為訂單,大大提高流失率;
4.通過小程序積累用戶數據,讓商戶更加了解自己的顧客畫像,以及微信生態內提供的諸多功能和流量紅利,實現商戶對顧客的會員管理,精準消息通知提高了觸達用戶刺激轉化率。
5.中小型商家在外賣平臺上缺乏優勢,且平臺存在訂單抽傭等費用,相對而言,小程序的開發成本較低,易得性高,目前市面上有很多為商戶提供小程序生成工具的第三方公司,如即速應用、微盟等。
對于用戶而言,有以下三點:
1.使用美團外賣小程序還是商戶自營小程序得看心情和習慣,小程序畢竟是新事物,從外賣平臺的到商戶小程序等使用習慣的轉化還需要足夠多的驅動力。
2.到店點餐功能確實節省了等待服務員排隊點餐的時間,但如果商戶的上餐時間未變,那么用戶在店內的等待時間依然沒有縮短。
3.小程序對于用戶最大的優勢在于無須安裝,用完即走,節省手機內存,且從微信入口直接下單無需跳轉方便快捷,甚至收貨人信息獲取和喚起微信支付都很順暢,部分小程序的體驗已經幾乎接近APP了。

二、餐飲商戶小程序是否會取代外賣平臺?

當然,任何事物都有兩面性,有優勢自然也有劣勢,下面我將用美團外賣的小程序和基于第三方工具(即速應用)組件開發的面向商戶的小程序做一個案例分析:


1、業務經營范圍

(1)餐飲小程序

以上餐飲小程序是基于學校附近的微商,通過即速應用第三方小程序開發工具完成,經營學校周邊訂外賣、鮮花蛋糕配送,超市百貨,美食團購,跑腿服務,以及私人定制的車輛接送、影院包場,活動策劃等眾多圍繞學生需求的服務,目標人群精準,覆蓋區域窄。

(2)美團外賣小程序

品類齊全,分類清晰,商戶眾多,以美食外賣為主,包含生鮮和商超,用戶選擇面廣,面向全國提供服務,服務質量穩定有保障。

2、產品功能

(1)餐飲小程序

基礎功能:小型的簡化的外賣平臺,能滿足展示菜單列表、下單、支付等核心基礎功能;

頁面交互:頁面交互不流暢,頁面加載速度慢,頁面框架簡單粗糙,操作性能較差;

視覺UI:頁面色調搭配不協調,排版顯得混亂,品牌視覺感不強;

用戶體驗:產品比較粗糙,用戶體驗較差,客服服務通過QQ群來完成。

(2)美團外賣小程序

基礎功能:與原生APP和H5版本的webapp主干頁面和流程幾乎一致,且數據相通,且整個小程序是經過專業團隊訂制開發,體驗流暢,給用戶使用親切感和熟悉感;

頁面交互:頁面交互流暢,頁面跳轉迅速,叫APP體驗接近,優于基于H5開發的webapp,當然這也是微信小程序本身的技術優勢;

視覺UI:視覺干凈簡潔,主色調保持品牌色調的一致性,頁面金剛和列表的布局是APP的簡版,icon和字體大小適中,個人中心頁面排版有待優化;

用戶體驗:產品功能與APP相比還處在不斷豐富階段,且還未大面積推廣,但整體用戶體驗較優,充分體驗了大型互聯網公司的專業性。


3、數據管理

(1)餐飲小程序

 數據收集:第三方工具提供服務器,支持用戶數據收集以及用戶數據標簽化使用功能,但數據商戶數據安全可存在一定的隱患;

數據挖掘:各商戶數據量有限且分散,很難集中利用,基于用戶畫像的數據挖掘功能可受限于數據樣本和專業人力,僅可開展初級的精準化營銷。

(2)美團外賣小程序

數據收集:平臺有穩定的服務器和專屬運維監控,保持數據安全,數據產品經理會保證開發過程中會充分考慮數據的存儲與使用,運營有可視化的取數工具和主題報表供數據分析;

數據挖掘:傳說中互聯網公司最強大的科技實力,通過積累的大數據完成數據挖掘,不管是應用在配送員的訂單調度,發券接口實時千人千券、根據數據模型訓練找到最精準的目標用戶、商戶排序規則算法等,均為傳統王牌餐飲都永遠無法超越的技術壁壘。

4、線上運營

(1)餐飲小程序

運營工具:提供商戶運營后臺,支持發券、用戶管理、評價管理、上線運營活動、會員卡等功能,商戶可以通過組件搭配自己想要的樣式,也提供專業的模板供商戶復用,和制作H5的工具一致。

運營人才:商戶自行運營或尋找專業團隊提供運營支持,但因人力限制和專業度欠缺,大部分商戶的線上運營能力較弱,但也有互聯網運營人員創業項目則另當別論;

運營資源:小型商戶缺乏流量資源,雖然微信小程序入口逐步放開,但如何在眾多小程序中脫穎而出,即使附近的小程序也有很多家,需要商戶投入一定的人力財力去做好線上運營,通過創意引爆朋友圈還是通過砸補貼吸引用戶;
運營思維:大型品牌如肯德基等均推出了自己的小程序,且通過各種線上線下式去推廣,論財力和營銷能力都很強大,但在數據運營和互聯網運營思維方式方面仍然存在弱勢。

(2)美團外賣小程序
運營工具:平臺擁有強大的技術團隊支持營銷工具的搭建與開發,提供高效的運營后臺,并且將能夠產品化的運營方式固化為產品營銷功能;
運營人才:專業運營團隊,且均是全國頂尖高校優秀人才,富有互聯網思維和運營經驗,在產品功能,排序和物流配送體系等方面數據挖掘能力強大,靠技術取勝;

品牌效應:品牌和平臺優勢,擁有上億用戶數量,行業巨頭品牌效應,聚集了大量全國知名餐飲品牌商戶;

運營資源:占據多方流量入口,擁有大眾點評和美團APP的流量反哺,流量和資源上均有很大優勢


5、線下運營

(1)餐飲小程序

配送服務:通過店內成員或者眾包來完成,服務不夠穩定,配送員未經過培訓管理,專業性欠缺。

線下地推:有門店的獨立商戶可結合自家情況配備足夠的人力即可,通過最好懂得一些線下運營的方式,如店鋪內張貼宣傳物料,給用戶提供福利引導關注小程序等;至于案例中的小型平臺,則需要靠低成本甚至零成本說服商家合作,為商家多增加一個推廣渠道,但想要撬動品牌商戶存在一定的困難。

(2)美團外賣小程序

配送服務:專送和眾包,代理等多種配送方式并存,商戶可選擇不同的配送服務相應付出匹配的成本,專送服務穩定且配送員都經過嚴格的培訓和考核,外包給代理商的配送也必須遵守平臺指定的規則,如果違規,代理商會收到來自平臺的懲罰;

線下地推:強大的美團地推團隊,早已形成一套如何攻破線下商戶的經驗,憑借著平臺優勢,地推團隊會著力幫助商戶提高業績,不僅能帶來訂單,還能增加線上的曝光度,現在不上外賣的商戶應該已經鳳毛菱角了。


從以上分析來看,外賣平臺優勢明顯,餐飲商戶小程序逐漸取代外賣平臺的可能性并不大。

三、總結

1、大中小型商戶可以根據自身需求定制小程序,基于微信巨額流量,以及微信對小程序的推廣必定會迎來一波紅利,大型餐飲品牌在財力允許情況下可以聘請專業團隊開發,小中型商戶可使用第三方小程序制作平臺完成;

2、外賣平臺一段時間仍會是大多數商戶線上訂單的主要來源,目前小程序還不夠成熟,附件小程序入口分類不清晰,用戶使用習慣還未培養成,所以,商戶可以將小程序作為一個輔助渠道來運營,有人力財力的商戶可以自行發揮,現在微信對小程序的監管還不算嚴格,創意夠好,一夜成名也并非夢想;

3、小程序以其使用便捷性和輕量性,融合線下場景和線上消費,為渴望實現傳統往互聯網轉型的中小型企業降低了準入門檻,更深入地管理用戶的多方數據,進一步提高用戶體驗。從而達到商家利益的更大化

4、移動互聯網發展到現階段,越來越多的巨頭將目光回歸到線下,內容+電商成為趨勢,微信小程序將幫助企業完成線上線下、下單到支付等全方位打通服務閉環;

因此,未來小程序會和外賣一樣,成為餐飲業生態的標配!


有關咨詢合作李子壩梁山雞、三斤耗兒魚、東涮西烤、不過如此純種重慶火鍋、椒房重慶本味火鍋、哈根達斯SWEETFANS、易老頭三樣菜的朋友,請聯系:18580222228 。
有關中國餐飲加盟網www.rnvwc.tw)廣告合作,請聯系qq:2951239941。

標 簽:餐飲管理,




上一篇:加盟創業心態一定要放好

下一篇:霸主級企業缺失,中國茶企如何邁過品牌關?

相關項目
創業者意向播報
  • **(188****8510)對新疆手抓飯加盟第一品牌:海樓抓飯 新疆特色進行了相關的關注。
  • 郭**(180****7028)對新疆百膳西域特色抓飯(新疆特金獎品牌)進行了相關的關注。
  • 郭**(180****7028)對新疆百膳西域特色抓飯(新疆特金獎品牌)進行了相關的關注。
  • 黨**(156****1267)對紅一浪串串香進行了相關的關注。
  • 黨**(156****1267)對Manner咖啡進行了相關的關注。
  • 黨**(156****1267)對奇魚夫富硒烤魚進行了相關的關注。
  • 黨**(156****1267)對重慶李子壩梁山雞加盟進行了相關的關注。
  • 黨**(156****1267)對口水雞排進行了相關的關注。
  • 黨**(156****1267)對N多壽司加盟壽司加盟餐飲加盟進行了相關的關注。
  • 黨**(156****1267)對明昕古記鴨腸面進行了相關的關注。
  • 好倫哥比薩店加盟中
  • 廖記棒棒雞全國市場誠邀加盟商!
  • 麻辣無情老火鍋
  • 香香鹵面加盟
李子壩梁山雞
項目導航 火鍋加盟面館加盟中式快餐小吃加盟西餐加盟燒烤加盟面包屋加盟甜品店加盟飲品店加盟茶葉加盟休閑食品酒水招商
? 中国竞彩足球比分播